Перечитываю куски фика, который пишу, и понимаю, что ничегошеньки я не знаю про Утера. Не знаю, как он двигается, как он стоит, сидит, ест, пьет. Смутно представляю, как он говорит, потому что внимательно слушала его разговоры с Артуром, но совершенно не представляю, что он при этом делает, ибо смотрела в эти моменты не на него)) Вот только начав описывать кого-то, убеждаешься, как невнимательно смотришь на людей, пропускаешь мимо себя все, что не считаешь важным. Наверное, к окружающим это тоже относится, надо провести эксперимент и попробовать описать тех, кто рядом со мной каждый день. Смогут ли они ожить в моих текстах, будут ли они реальны, поверит ли кто-то в таких героев, или они будут картонными, будут говорить только то, что я хочу услышать, а не то, что говорят на самом деле... Может, они будут стоять на месте, просто открывая рот на нужной фразе, как второстепенные герои американских фильмов, которым не сказали,чего делать, а сами актеры этого даже вообразить не могут.
Человек находится в постоянном движении, он вечно что-то делает, чем-то шевелит, не бывает абсолютно неподвижным. Что особенно разочаровывает меня в фиках, так это то, что герои оживают лишь чтобы сказать что-то, необходимое автору по сюжету, а потом снова замолкают и застывают без движения, пока не нужно будет сделать какого-то конкретного действия, такого сюжетообразующего действия. Этим отличается хорошая литература и неопытное графоманство, в хороших книгах люди живут, они настоящие, они часто совершают не самые нужные действия, делают нелепые жесты, которые, возможно, ни к чему не приведут. В хороших книгах ружье не обязательно должно выстрелить, возможно, оно просто повисит на стене и все. Этим, помню, меня особенно поразили книги Грина, там появляются герои, которых автор тщательно описывает, ты сживаешься с ними, дышишь с ними одним воздухом, они реальны для тебя, а потом... а потом они исчезают, они, оказывается, и появлялись всего лишь для того, чтобы сказать главному герою "Привет" и пойти дальше. их, оказывается, больше не будет в книге, они ничего не сделают для сюжета, для этого самого сюжета они, в принципе, и не нужны совсем. Но они были, и у тебя остается воспоминание о них,как о случайных попутчиках, которые никогда не сыграют никакой роли в твоей жизни, просто запомнятся тебе, просто пому, что они были, и что они просто живые люди, другие, не такие, как ты.
Ну, я к чему это говорю, к тому, что когда пишешь, надо постараться сделать так, чтобы герои жили, а непросто двигали твой сюжет. Возможно, они придумают свой, если ты дашь им волю, есть шанс, что их сюжет будет оригинальнее и увлекательнее твоего изначального. Это Толкиен, кажется, говорил, что мало придумать зеленое солнце, нужно еще сделать так,чтобы оно светило. Вот зеленое солнце должно светить, а живые люди должны жить, они должны болтать о всякой чепухе, делать кучу ненужных вещей. Однажды прочитала критику в адрес своего фика, что слишком много бестолковых диалогов... Решила, что вау! я крута)) Послушайте себя со стороны, когда болтаете с друзьями, разве вы говорите только, чтобы что-то важное сообщить? Какскучна была бы жизнь, если бы это было так!
В общем, пойду изучать матчасть. Пока уважаемый Утер Пендрагон не заговорит в моей голове,не попьет вместе со мной чаю, не походит вокруг меня, не поспит в моей кровати (нет, это не то, что вы думаете)))), пока всего этого не произойдет, буду считать, что мой фанфик - хрень недоделанная, и никому показывать его нельзя.